19 Janvier 2013
Un potage bon réchauffer ces froides journées d'hiver et pourtant faible en matières grasses
recette légère et pas cher
IL FAUT POUR 4 PERSONNES
_ 1 GROS OIGNONS OU 2 PETITS
- 4 POIREAUX
- 4 POMMES DE TERRE
- SEL, POIVRE, 1 BRANCHE DE THYM 1 FEUILLE DE LAURIER
- 1 LITTRE D EAU
- 5 GRAMMES DE BEURRE + 5 GRAMMES DE BEURRE
_ 1/2 BAGUETTE DE PAIN (du pain dur fait très bien l'affaire)
Laver éplucher les légumes, détailler en gros morceaux
Dans une casserole faire chauffer 5 grammes de beurre, faire suer les oignons et les poireaux pendant 5 minutes
mouiller a hauteur des légumes, porter à ébullition.
Ajouter alors les pommes de terre, mouiller avec l'eau restante.
Laisser mijoter pendant 3/4 heur à feu très doux
Faire chauffer 5 grammes de beurre dans une poêle y faire dorer des tranche de pain coupées en dé
filtrer les légumes de la soupe, les mixer, ajouter 2 louches de bouillon
Dans 4 bols répartir les croûtons grillés ajouter la crème de poireaux
et déguster bien chaud
Avec de restant du bouillon remettre sur le feu porter a ébullition verser des pates alphabet ou bec d'oiseaux pour le lendemain