1 Août 2011
Pour cette recette, glanée sur la ronde des blogs, uniquement pour la croute , j'ai concocté une pâte à brioche trés aérée , je ne sais pas si je l'ai trop battue car je ne connais personne qui la faite devant moi.
temps de préparation 2 heures, pour 4 personnes, à la bonne fortune du frigos
Bon pour faire cette pâte briochée il faut :
1oeuf
15 cl de lait
40 gr de beurre
10 gr de sucre
380 gr de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
- le restant d'un poulet roti (ou 2 escalopes de poulet que nous fairons poêler)
- une boite de champignon de paris ou des champignons de Paris fraics
- la sauce du poulet ou du beurre
- 1 jus de citron
- sel et poivre
Dans un verre, délayer la levure avec une cuillère a soupe d'eau tiède.
Dans un saladier, amalgamer la farine,le sucre, le sel .
Au micro-onde faire tiédir le lait et le beurre.
Mettre l'oeuf, le lait et le beurre (fondu dans le lait) puis la levure et mélanger , lorsque la pâte forme une masse homogène ,la frapper avec le plat de la main jusqu'à qu'elle se décolle du plan de travail et de la main( cette opération dure entre 1/4 d'heure et 20 minutes ) puis laisser lever la pâte pendant 1h30 mn ...
Pendant ce temps .
Éplucher la carcasse du poulet , réserver au frais
Dans une petite casserole mettre le beurre le jus de citron du sel et du poivre puis mettre les champignons à mijoter durant 10 minutes
Faire revenir la chair du poulet dans une casserole, nous utilisons la sauce du poulet lorsque la chair a pris un belle couleur dorée reserver et passer sauce au chinois, puis hors du feu ,rajouter 2 cuillères à soupe de farine, mélanger, mouiller avec 15 cl de lait , délayer énergiquement, rajouter un peu d'eau faire cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, ajouter les champignons et la chair de poulet.
Faire 2 boules avec la pâte
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie , foncer un moule à tarte,verser la sauce, recouvrir avec le second disque de pâte. Dorer avec un oeuf battu, puis faire cuire 1/2 heure